mustafa ibrahim (mustafaibrahim) wrote in prosto_i_vkusno,
mustafa ibrahim
mustafaibrahim
prosto_i_vkusno

С чем едят Slow food?

Наткнулся на ТВ-программу, в которой рассказывалось о принципах ещё одного новомодного течения, возникшего не так давно в противовес ненавистному многим Fast food'а (быстрому питанию). Эмблемой же нового течения рисуют улитку - принцип медленного и вдумчивого получения удовольствия - это ещё не всё. Узнав про остальное, я почесал репу и подумал, что все эти принципы уже давно написаны на первой странице меню моего ресторанчика: простая и экологически чистая пища, отказ от готовых продуктов, произведённых с применением "химии", от сельхозпродукции, выращенной с применением удобрений и т.д. Пища должна быть не просто здоровой и полезной, но ещё и вкусной. Мало того, совпал и ещё один принцип: всё должно быть приготовлено из местных продуктов. В Европе, к примеру, действует правило 150 км - всё должно быть приготовлено из продукции, выращенной не далее чем за 150 км - гарантия свежести, чистоты и соблюдения местных традиций в кухне. В России, правда, это правило упрощено до принципа "региональности" - продукция должна быть из региона пообширнее, но если Урал, то - уральская, Поволжье - волжская... Уж больно велика матушка-Русь!
Для интереса просмотрел собственное меню ещё раз - мясо и птица у меня только местные (крольчатина вообще своя), овощи -тем более. Из круп - только рис не выращен на Урале. Вот разве что так называемые "колониальные" товары - чай, кофе, какао, специи. Хотел было задать вопросы по этим продуктам основоположникам росссийского движения, но единственный русскоязычный сайт в  интернете был густо заселён троянскими вирусами (макдональдс не дремлет!). А жаль! Я бы с удовольствием вступил в ассоциацию! Кстати, проведя "чистку" меню, исключил только блюда из морской рыбы и риса - не более пяти, остальное всё и так соответствует.
Кстати, насчёт "Макдональдсов" - вчера же услышал в новостях, что все "макдональдсы" в Исландии были закрыты (целых 3 штуки!) по причине дороговизны ввозимого в страну продовольствия (местная валюта рухнула), и теперь вместо этих фаст-фудов откроют... нет, не слоу-фуды, а те же закусочные, но под маркой "Метро", но готовить будут из местных продуктов. То есть вовсе не обязателен и другой принцип: что экологически чистая продукция  должна быть обязательно дорогой и "элитной" (как сейчас в Москве) - она может быть просто экологичной и местной. Без понтов. К примеру, у нас продаются колбасы и пельмени небольших местных производств, приготовленные без сои и консервантов, но денег за это покупателю больше платить не нужно - вся продукция влёт уходит в окрестных поселениях...
К чему это я? Да к тому, что у нас любое интересное начинание сразу пытаются огламурить и продать подороже: так было и с принципом natural living, когда вместо принципов экологии и простоты рекламировались холщовые сумки по цене автомобиля и импортная косметика "без консервантов" по цене ероплана. Кстати, то же самое периодически пытаются и с другими новомодными терминами сделать (я о "дауншифтинге" и "simple living") - под гламурный флёр продажных журналюг одни продают оболваненной публике туры на Гоа или Мальдивы, а другие - рекламируют товары и услуги (от земельных участков до тренингов и семинаров по цене яхты - а чего вы хотели, если их проводят на Средиземном море или в Персидском заливе?)
Не дадим изгадить хорошее начинание!
Кросспост в ЖЖ-сообществах simple_life_ru и ru_horeca
Tags: slow food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments